A mudança do hábito alimentar começa a ser incorporada no período de pré-operatório. Através de alterações simples e práticas o paciente gradativamente conscientiza-se e prepara-se para as mudanças que seus hábitos alimentares irão sofrer.
O objetivo principal é treinar o paciente a comer devagar, mastigando bem os alimentos, com “garfadas” pequenas e espaçadas e estar motivado a uma escolha com qualidade. Este processo facilitará o pós-operatório, evitando desconfortos e favorecendo a perda de peso saudável, principalmente a massa gorda.
O acompanhamento nutricional inicia-se no período pré-operatório e deverá ser regular durante todo o período de perda de peso. Os primeiros dias de alimentação pós cirúrgica são específicos e devem ser seguidos para evitar complicações. A alimentação é liquida e constituída de pequenos volumes.
Como consequência da alimentação liquida, a perda de peso é bastante grande nestas duas semanas, devendo-se introduzir o uso de complementos nutricionais específicos para evitar carências de vitaminas e de minerais. De acordo com a tolerância e as necessidades individuais, a alimentação vai evoluindo de líquida para pastosa com a introdução de preparações liquidificadas, cremes e papinhas ralas.
A evolução de cada paciente é variável de forma que a escolha de cada alimento deve ser acompanhada cuidadosamente para evitar desconforto digestivo.
Em geral deve-se procurar manter:
Então, vamos lá?
Ainda no hospital você vai começar com a dieta líquida de prova.
O objetivo dessa dieta é te manter hidratada(o) e testar sua cirurgia.
Faz parte dessa fase: água, água de coco, chás claros (sem cafeína) e isotônicos.
Para se manter hidratado, é necessário tomar cerca de 2 a 3l de líquidos por dia. E para chegar nesse objetivo, lembrando que seu estômago está cortado, costurado e inchado, você vai precisar beber cerca de 30ml a cada 15 minutos nessa etapa da dieta da cirurgia bariátrica.
Mesmo sendo só líquidos, recomendo que você transforme cada etapa em uma refeição. Por exemplo: chá de camomila para o café da manhã, água no intervalo, água de coco no almoço, água no intervalo…
Essa fase pode durar de 3 a 7 dias.
Nessa fase vamos introduzir:
o caldo coado da sopa nas refeições principais.
Tem gente que chama de água suja, mas você que é chique, pode chamar pelo nome francês: consommé.
Gelatina zero nos lanches.
Te recomendo congelar a sopinha dessa semana para usar nas próximas, já que agora vai usar só o caldinho nessa fase da dieta pós cirurgia bariátrica.
Uma sugestão para não cansar do gosto do caldo, é variar nos sabores e nos temperos.
Por exemplo, pode fazer um dia de tomate com tomilho, outro de abóbora com gengibre, outro de cebola com alho poró. E assim por diante.
Nos intervalos das refeições continue bebendo os mesmos líquidos da primeira semana e na mesma frequência, para se manter hidratada.
Agora já pode tomar a sopa batida no liquidificador e coada, o iogurte e o Whey protein.
Algumas nutricionistas também introduzem purê ou suco de frutas.
Nessa fase introduzimos a dieta branda, que é a comidinha amassada, os purês e a carne moída ou desfiada.
Não se esqueça de beber água.
À partir de um mês você já poderá comer quase tudo.
Ainda não recomendo nada cru (como sushis ou saladas verdes) e nem casca de frutas.
Em todas as refeições, observe se está seguindo a proporção do prato bariátrico: metade de proteína e a outra metade dividida em 3 partes (2 com vegetais ou frutas e 1 com carboidratos).
Essa proporção é muito importante para estimular a saciedade e para te ajudar a perder só gordura e manter a massa muscular.
Dieta normal.
Depois do terceiro mês, tudo é permitido.
Se atente a proporção do prato bariátrico em todas as refeições, inclusive quando for sair ou pedir comida fora.
O mais importante não é uma rotina perfeita. Isso não existe!
O mais importante é seguir uma rotina e um planejamento na maior parte do tempo e quando sair do plano em alguma refeição, retornar na próxima. Sem culpa.
Se você já operou, me conta como foi sua dieta liquida?
Se você ainda vai operar, essa matéria te ajudou?
Você alguma vez já se perguntou se seu estomaguinho está dilatando???
Se sim, você não está sozinha.
Quase todos os dias alguém me pergunta se eu acho que o “pouch” gástrico (ou o estômago operado) pode dilatar, porque está sentindo que está comendo demais…
Já tive paciente com 3 semanas de cirurgia me perguntando isso, tanto quanto outros que operaram há 20 anos!
Na real, só posso te falar com certeza se tem ou não dilatação depois de alguns exames, mas a grande maioria das vezes o estômago continua do mesmo tamanho ao longo dos anos.
O que te faz ter essa sensação de dilatação, por comer mais, é o tipo de alimento que está ingerindo rotineiramente.
Mas não se desespere. tem algumas coisas que você pode fazer para voltar a sentir a restrição dos primeiros meses.
Minha 3 estratégias favoritas são:
#1: Coma proteínas magras em todas as refeições. Por exemplo: frango, peixe e ovos.
#2: Inclua fontes de fibras como vegetais e grãos integrais sempre.
#3: Escolha sempre que puder comida de verdade ao invés de comidas processadas.
Seguindo essas sugestões você vai manter sua ferramenta ativa.
“Só perdi X quilos em 1 mês e agora faz mais de 15 dias que não perco nada… será que minha bariátrica não funcionou?”
Você fez a cirurgia bariátrica acreditando que perder muito peso e muito rápido.
Acreditava que seu corpo ia eliminar o peso igualmente dia após dia, sempre na mesma velocidade.
Isso demonstra que você provavelmente não foi bem orientada antes de operar.
Se você não é profissional de saúde, obviamente não tinha que conhecer o funcionamento do corpo depois da bariátrica.
E, acredito que as pessoas que você conhece que fizeram a cirurgia, não te contaram nada sobre esses períodos de “platô”…
Claro que depois de tantas tentativas frustradas de emagrecer, ao passar por essa experiência, você fique desesperada!
Por isso é tão importante que você entenda o funcionamento do seu corpo depois da bari.
Você quer entender mais sobre como seu corpo funciona e as estratégias para voltar a perder?
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Dra. Helena Malnati - CRM-DF 15769 Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Graduação em Medicina (UNB), Especialização em Cirurgia Geral, Cirurgia Geral Avançada e Videolaparoscopia.
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