Hipercolesterolemia é uma elevação patológica da taxa de colesterol no sangue. Níveis anormais de colesterol podem ser secundários a:

– Obesidade;
– Diabetes;
– Doenças do fígado e/ou dos rins, Síndrome do ovário policístico ou outras situações que aumentem os níveis de hormônios femininos;
– Hipotireoidismo;
– Medicamentos que aumentam o colesterol LDL, ou que diminuem o colesterol HDL, como progesterona, esteroides anabolizantes e corticosteroides.

Alguns dos fatores de risco são modificáveis: dieta (limitar a ingestão de gordura de origem animal, como carnes gordurosas, pele de frango, cupim, costela de boi, frituras e gordura trans, encontrada em certos alimentos fritos e em alimentos processados); exercícios físicos; reduzir excesso de peso corporal.

Outros controláveis com uso de medicações adequadas, como os hipoglicemiantes no caso da DM ou o hormônio tireoidiano, no hipotireoidismo.

Há também a Hipercolesterolemia Familiar que é uma doença genética que causa níveis muito aumentados de colesterol no sangue de seus portadores. Estas pessoas estão sob um risco muito aumentado de infarto do coração e se faz necessário acompanhamento profissional para controle da doença.

Dra. Helena Malnati - CRM-DF 15769 Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Graduação em Medicina (UNB), Especialização em Cirurgia Geral, Cirurgia Geral Avançada e Videolaparoscopia.

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